|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/08/2016 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PRAZERES, I. C. dos. |
Afiliação: |
ISADORA CORDEIRO DOS PRAZERES. |
Título: |
Elaboração de barra multicomponente a base de farinha de tapioca, castanha do brasil e frutas regionais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Alessandra Ferraiolo N. Domingues, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Barras multicomponentes são alimentos práticos que podem ser consumidos em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. A formulação foi definida considerando a melhor coesão entre os ingredientes, as quais foram preparadas nos sabores cupuaçu e açaí. As barras multicomponentes desenvolvidas foram analisadas com relação às características física, físico-química, microbiológica e sensorial e estimativa de vida de prateleira. Com relação à composição química, as barras multicomponentes apresentaram em média 17% de lipídios, 3% de proteínas, 1,0% de fibras e 65% de carboidratos. As barras multicomponentes apresentaram valores inferiores a 0,6 de atividade de água, possuindo portanto estabilidade microbiológica. Com relação a caracterização física das barras multicomponentes, as análises de textura instrumental apresentaram valores que variaram conforme o teste executado, porém compatíveis com a estrutura heterogênea das barras. Para a análise sensorial observou-se que as barras avaliadas obtiveram elevadas médias de aceitação, com notas situadas entre as categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?, resultado comprovado pelo índice de aceitação de 75%. Na estimativa de vida de prateleira, somente a atividade de água foi utilizada para os cálculos de EVP, sendo o tempo de vida de prateleira, em temperatura ambiente de 30 °C, determinado em 58 dias para a barra sabor açaí e 49 dias para a barra sabor de cupuaçu. Conclui-se que as barras multicomponentes elaboradas com produtos regionais representa uma alternativa viável de comercialização, pois agrega valor e favorece o uso e aplicação de frutas exóticas da região Amazônica no desenvolvimento de novos produtos, ampliando sua visibilidade no âmbito nacional e internacional. MenosBarras multicomponentes são alimentos práticos que podem ser consumidos em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. A formulação foi definida considerando a melhor coesão entre os ingredientes, as quais foram preparadas nos sabores cupuaçu e açaí. As barras multicomponentes desenvolvidas foram analisadas com relação às características física, físico-química, microbiológica e sensorial e estimativa de vida de prateleira. Com relação à composição química, as barras multicomponentes apresentaram em média 17% de lipídios, 3% de proteínas, 1,0% de fibras e 65% de carboidratos. As barras multicomponentes apresentaram valores inferiores a 0,6 de atividade de água, possuindo portanto estabilidade microbiológica. Com relação a caracterização física das barras multicomponentes, as análises de textura instrumental apresentaram valores que variaram conforme o teste executado, porém compatíveis com a estrutura heterogênea das barras. Para a análise sensorial observou-se que as barras avaliadas obtiveram elevadas médias de aceitação, com notas situadas entre as categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?, resultado comprovado pelo índice de aceitação de 75%. Na estimativa de vida de prateleira, somente a ati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Castanha-do-brasil; Farinha de tapioca. |
Thesagro: |
Castanha do Para; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172783/1/Isadora-Cordeiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 02881nam a2200193 a 4500 001 2051747 005 2023-01-16 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPRAZERES, I. C. dos 245 $aElaboração de barra multicomponente a base de farinha de tapioca, castanha do brasil e frutas regionais. 260 $a2015.$c2015 300 $a91 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Alessandra Ferraiolo N. Domingues, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aBarras multicomponentes são alimentos práticos que podem ser consumidos em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. A formulação foi definida considerando a melhor coesão entre os ingredientes, as quais foram preparadas nos sabores cupuaçu e açaí. As barras multicomponentes desenvolvidas foram analisadas com relação às características física, físico-química, microbiológica e sensorial e estimativa de vida de prateleira. Com relação à composição química, as barras multicomponentes apresentaram em média 17% de lipídios, 3% de proteínas, 1,0% de fibras e 65% de carboidratos. As barras multicomponentes apresentaram valores inferiores a 0,6 de atividade de água, possuindo portanto estabilidade microbiológica. Com relação a caracterização física das barras multicomponentes, as análises de textura instrumental apresentaram valores que variaram conforme o teste executado, porém compatíveis com a estrutura heterogênea das barras. Para a análise sensorial observou-se que as barras avaliadas obtiveram elevadas médias de aceitação, com notas situadas entre as categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?, resultado comprovado pelo índice de aceitação de 75%. Na estimativa de vida de prateleira, somente a atividade de água foi utilizada para os cálculos de EVP, sendo o tempo de vida de prateleira, em temperatura ambiente de 30 °C, determinado em 58 dias para a barra sabor açaí e 49 dias para a barra sabor de cupuaçu. Conclui-se que as barras multicomponentes elaboradas com produtos regionais representa uma alternativa viável de comercialização, pois agrega valor e favorece o uso e aplicação de frutas exóticas da região Amazônica no desenvolvimento de novos produtos, ampliando sua visibilidade no âmbito nacional e internacional. 650 $aCastanha do Para 650 $aFruta Tropical 653 $aAlimentação humana 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aFarinha de tapioca
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2024 |
Data da última atualização: |
27/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Video/DVD |
Autoria: |
MELO, R. F. de; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Reúso de águas cinza em quintais produtivos: depoimento de agricultores. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O vídeo é resultado do projeto 'Capacitação de Extensionistas e Famílias Agricultoras em Tecnologias de Convivência com o Semiárido', que envolveu parceria entre a Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) e o Projeto Dom Helder Câmara, executado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, com co-financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). |
Palavras-Chave: |
Água cinza; Convivência com a seca; Convivência com o Semiárido; Efluentes; Reúso de água; Reúso de águas cinza; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Águas Residuais; Produção de Alimentos; Tratamento da Água. |
Thesaurus NAL: |
Wastewater; Wastewater treatment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.youtube.com/watch?v=zdU7qzFIU9g
|
Marc: |
LEADER 01224nam a2200277 a 4500 001 2162253 005 2024-02-27 008 2023 bl --- 0-- m #d 100 1 $aMELO, R. F. de 245 $aReúso de águas cinza em quintais produtivos$bdepoimento de agricultores.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2023 520 $aO vídeo é resultado do projeto 'Capacitação de Extensionistas e Famílias Agricultoras em Tecnologias de Convivência com o Semiárido', que envolveu parceria entre a Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) e o Projeto Dom Helder Câmara, executado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, com co-financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). 650 $aWastewater 650 $aWastewater treatment 650 $aAgricultura Familiar 650 $aÁguas Residuais 650 $aProdução de Alimentos 650 $aTratamento da Água 653 $aÁgua cinza 653 $aConvivência com a seca 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aEfluentes 653 $aReúso de água 653 $aReúso de águas cinza 653 $aTecnologia social 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|